Домой / Здравоохранение / Защити себя от рака. ДНК-исследование предскажет риск развития опухоли

Защити себя от рака. ДНК-исследование предскажет риск развития опухоли

Как перестать бояться рака? Пойти обследоваться у специалистов. Сегодня есть анализы, позволяющие предсказать риск развития опухоли.

И такой возможностью воспользовались жители столицы, приняв участие в акции по ранней диагностике рака «Я выбираю здоровое будущее!», которую организовал Департамент здравоохранения города. 

Вычислить мутанта

«С момента старта программы обследование прошли 91 тыс. москвичей — 73 тыс. женщин и 18 тыс. мужчин. Больше 50 тыс. участников программы уже получили результаты», — сообщил министр здравоохранения Москвы А­лексей Хрипун

Инструкция для жён: на какие обследования записать мужчину

Представители сильного пола старше 40 лет могли бесплатно сдать кровь на уровень простатспецифического антигена (ПСА), который может свидетельствовать о раке предстательной железы. А женщины любого возраста — на наличие мутаций генов, которые могут привести к развитию рака молочной железы и яичников. По предварительным данным, у 1,2 тыс. мужчин выявлены повышенные показатели ПСА — что, к слову, необязательно означает рак. Поэтому все они были приглашены на консультации к у­рологам и прошли дополнительное комп­лексное обследование для уточнения результатов. В итоге 23 пациентам поставлен диагноз «рак предстательной железы» и выдано направление к профильным специалистам для определения тактики дальнейшего наблюдения или лечения. Предрасположенность к раку яичников и молочной железы выявили у 180 женщин. Эти пациентки проходят консультации и дополнительные обследования в клинике женского здоровья Московского клинического научного центра им. Логинова. 

Конечная цель любого с­крининга, то есть массового обследования населения, — это уменьшение смертности от р­ака. В случае с наследственным раком молочной железы такая технология раннего выявления опухоли научно подтверждена и работает эффективно. 

Ранняя диагностика рака: какие виды онкологии встречаются чаще всего

Женский подход

«Если у женщины мама, тётя, сестра, бабушка по материнской линии имели рак молочной железы, то риск заболеть самой составляет 5-10%, — объясняет руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов, президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова. — Таким пациенткам рекомендуется сдавать кровь на ДНК-исследование для выявления мутаций генов, которые могут провоцировать развитие злокачественной опухоли. Если мутации обнаружены, то риск развития рака повышается до 80%. В этой ситуации женщине нужно обследоваться более тщательно. Почаще, то есть раз в год, а не через два года, делать маммо­графию. И обязательно проверить состояние самих молочных желёз. Если есть тревожная предраковая мастопатия (так называемый фибросклероз) и особенно мастопатия с микрокальцинатами, тогда врачи могут предложить профилактическую мастэктомию — проще говоря, профилактическое удаление молочной железы. Сейчас эта операция выполняется подкожно и зачастую одновременно с реконструктивной пластикой груди. Если мастопатия обычная либо её нет, операция не требуется, достаточно принимать отечественный препарат на основе индол-3-карбинола. Он не даёт развиться наслед­ственному раку». 

Кстати, у тех, кто не успел пройти онкоскрининг, ещё есть возможность сдать анализы в предстоящую субботу, 22 с­ентября, в одной из поликлиник любого округа (график работы медучреждений есть на сайте Департамента здраво­охранения Москвы). А после завершения программы обследоваться на онкологические заболевания москвичи могут в рамках профилактических осмотров и диспансеризации. В последней теперь предусмотрен ещё и бесплатный анализ на рак толстой и прямой кишки.

Источник

Проверьте также

9 мифов о работе скорой. Кто и на какую помощь может рассчитывать

Часто работа скорой вызывает у нас раздражение и непонимание. На что же мы действительно имеем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *