Домой / Люди / Время Магомета. Мастер из Северной Осетии уже 70 лет чинит сложные часы

Время Магомета. Мастер из Северной Осетии уже 70 лет чинит сложные часы

Магомету Царикаеву 93 года. Но он до сих пор работает без очков. С утра до вечера чинит часовые механизмы. «Отдыхать мне ещё рано! — смеётся ветеран. — Мужик-домосед — это позор».

Магомет был старшим из 10 братьев и сестёр. И — самым рукастым. Весь — в отца.   «Все в селе знали, что у папы золотые руки. К нам домой постоянно шли люди, которым надо было что-то починить — будь то утюг или сковородка, — вспоминает он. — Отец никому не отказывал». 

Век медитации. Секреты 99-летней преподавательницы йоги

В 1941-м Магомет ушёл на фронт. 19-летие отмечал в госпитале, куда попал после ранения. Левая рука и правая нога после этого так и не восстановились до конца. После войны сначала поработал фотографом, затем переквалифицировался в часовщики — по­нравилось приводить в действие сложные механизмы. 

Часы Магомет чинил в домах быта по всему СССР. И в городе Советская Гавань (Хабаровский край), и в Охе (Сахалин). 

На родину, в Северную Осетию, Царикаев с женой и дочерьми вернулся в начале 90-х. Во Владикавказе его сборно-разборная часовая будочка, которую он смастерил сам, не раз меняла дислокацию.

«Всегда на новом месте сам обустраивал своё рабочее пространство, вот точно такая же будка у меня была на Севере, — рассказывает мастер. — Всевышний помогает. Иногда попадаются «тяжёлые» часы, так я во сне придумываю, как их починить, наутро реализовываю это, и они начинают работать». 

Есть у Магомета Дзибоевича и постоянные клиенты, которые ему заботу о своих часах доверяют уже четверть века.  

«Да меня уже, честно говоря, жена замучила: постоянно пилит, чтоб я прекратил работать, якобы соседи упрекают её, что она посылает бедного старика на работу! — смеётся он. — А по мне, так лучше жизни нет. Ведь как сказал один мудрец: пока человек работает — он живёт. У меня один выходной в неделю. И для меня это самый длинный день, длиннее года.  Я привык общаться с людьми, а дома сидеть — значит, обабиться. Мужик-домосед — это позор. Мне много лет, и я ещё могу кому-то помочь. Многие часовщики ко мне своих клиентов отправляют, я берусь за сложные случаи, даже из Москвы приезжают… Единственное, часы постепенно уходят, на смену механическим пришла электроника, и работы с каждым годом всё меньше. О современных штамповках я вообще молчу, срок работы батареек — это и есть срок их службы, в случае поломки ремонту не подлежат, так как неразборные, всё склеено». 

Часовых дел мастер. Как школьник из Выборга починил механизм XVII века

В августе Царикаеву исполнится 94 года. Он до сих пор не носит очки, а в работе использует самую слабую лупу, с 2,5-кратным увеличением, как и в молодые годы. Никогда не курил, алкоголем не увлекался, любил спорт. Но считает, что главный секрет долгой и счастливой жизни в другом: «Я никогда никому не завидовал, всегда зарабатывал своим трудом, поэтому ни в чём не нуждался. Сегодня у нас с женой всё: пенсия, квартира, дочка с внучкой рядом… А вот отдыхать мне ещё рано!»

Полную версию материала читайте здесь >>  

Источник

Проверьте также

Брат, друг и подельник. Кто такой Кирилл Кокорин?

Младший брат Александра Кокорина имел низкие баллы за ЕГЭ, зато владеет машиной дороже 10 миллионов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *