Домой / История / Воля Софьи Перовской. Женщина, которая погубила Александра II

Воля Софьи Перовской. Женщина, которая погубила Александра II

13 сентября 1853 года родилась Софья Перовская, революционерка, руководившая убийством Александра II.

Император Александр II был удивительно везучим человеком. Несколько раз он чудом избегал гибели во время охоты, развернутой на него революционерами-народовольцами.

Милашка с портрета

Счастье изменило царю тогда, когда во главе террористов стала женщина с железным характером и непоколебимой уверенностью в правоте своего дела.

В 1859 году художник Марков написал портрет двух милейших девчушек. Если бы в этот момент кто-то показал его Александру II и сказал: «Ваше величество, одна из них отправит вас на тот свет» — император бы, наверное, посоветовал бы говорящему обратится к доктору.

Ведь на портрете были изображены дочери Льва Николаевича Перовского, занимавшего в тот момент пост таврического вице-губернатора.

Род Льва Перовского шел от сенатора и министра просвещения, графа Алексея Кирилловича Разумовского. Отец графа, Кирилл Разумовский, был последним гетманом Войска Запорожского, а дядя, Алексей Разумовский — фаворитом императрицы Елизаветы Петровны.

Сам Лев Перовский дослужился до должности губернатора Петербурга, и был уволен с нее после того, как в столице Дмитрий Каракозов совершил неудачное покушение на Александра II.

На тот момент дочери отправленного в отставку губернатора Софье было 13 лет. 

Женщины требуют прав

Соня Перовская с юных лет демонстрировала, как принято говорить, мужской ум. Она тянулась к книгам, примеряя на себя образы, которые не очень вписывались в патриархальную жизнь России.

С женским образованием в ту пору в нашем Отечестве было сложно. Даже в условиях «оттепели» Александра II подобные инициативы встречали жесткое сопротивление. А что вы хотели от России, если в просвещенной Европе тогда выходили труды, в которых говорилось — перегружение мозга науками ведет к снижению детородной функции!

Несмотря на сопротивление консерваторов, в 1869 году в Петербурге были открыты Аларинские женские курсы, одной из слушательниц которых и стала Софья Перовская.

Девушка из высшего света близко сошлась с сестрами Корниловыми, дочерьми известного фабриканта. 

Слушательницами Аларинских курсов были те, кто мечтал не о роли хранительницы очага, а об общественной или научной карьере. О политической карьере речи не шло — в Российской империи она была недоступна подавляющему большинству мужчин, не говоря уже о слабом поле.

Дочь против отца

Перовская и Корниловы пошли дальше — они мечтали об улучшении жизни простого народа, построении нового, более справедливого общества. Дочь отставного петербургского губернатора стала членом революционного кружка.

Лев Николаевич Перовский после отставки сохранил высокое положение в обществе, будучи членом Совета Министра внутренних дел.

Когда ему стало известно, с кем водит знакомства его дочь, он стукнул кулаком по столу и потребовал от Софьи немедленно взяться за ум и порвать со «смутьянами».

17-летняя Софья, выслушав его, хлопнула дверью. Она предпочла порвать с отцом, а не с единомышленниками.

Лев Николаевич поначалу пытался искать ее с помощью полиции, надеясь образумить, пока умудренный опытом доктор, хорошо знавший Софью, не сказал ему: «Ваша дочь скорее наложит на себя руки, нежели отступится. Такой уж характер». Отец капитулировал, позволив Софье жить своей жизнью.

Заговор во имя России. Восемь тайных обществ, пытавшихся изменить страну

«Хождение в народ»

В кругах российских революционеров, оставшихся в истории под именем «народники», в этот период становится популярной идея «хождения в народ». Сотни активистов отправлялись в деревни в роли учителей и врачей, чтобы не только помогать крестьянам, но и вести среди них революционную пропаганду.

Софья Перовская, получив диплом учительницы и окончив фельдшерские курсы, оказывается в числе таких пропагандистов.

Затея революционеров заканчивается провалом. Хоть народники и не были столь страшно далеки от народа, как декабристы, их агитация не возымела действия. Особенно настойчивых сдавали властям сами крестьяне.

Софья, попробовав себя в роли сельской учительницы, затем вернулась в Петербург, где обучала рабочих. В январе 1874 года ее арестовали по обвинению в революционной агитации и заключили в Петропавловскую крепость.

Через несколько месяцев отец сумел добиться ее освобождения, после чего отправил Софью к родным в Крым.

Если Лев Николаевич надеялся, что тюрьма напугает дочь, то он ошибся. Софья от убеждений не отказалась, хотя теперь ей приходилось жить под строгим надзором полиции.

Земля и воля. Почему русских крепостных не радовала свобода?

Переход к террору

В 1877 году Софья Перовская проходит по «Делу о пропаганде в Империи», известном также как «Процесс 193-х». Судили участников «хождения в народ». Около 30 человек отправили на каторгу, десятки были отправлены в ссылку. Софью оправдали, но провал «хождения в народ» заставил ее пересмотреть свой взгляд на методы борьбы.

Организация народников «Земля и воля» раскололась на умеренных и радикалов. Первые полагали, что, несмотря на неудачи, необходимо продолжать пропагандистскую деятельность.

Вторые считали, что народ необходимо подтолкнуть к революции, и лучшим способом для этого станет ликвидация главного тирана и угнетателя земли русской — императора.

Радикалы объединились в организацию «Народная воля», одним из лидеров которой стала Софья Перовская.

С подачи современных сторонников монархии принято представлять народовольцев как отщепенцев и кровавых маньяков. Но трагическая правда заключается в том, что костяк организации составляли умные и талантливые люди, не нашедшие другого способа реализовать себя в условиях самодержавия. Главный создатель бомб «Народной воли» Николай Кибальчич был гениальным ученым и изобретателем, уже в ожидании смертной казни разработавшим проект аппарата для полетов в космическом пространстве. Ум, характер и воля Софьи Перовской, не понадобившиеся империи, были отданы девушкой ради ее разрушения.

Охота на человека

Гражданским мужем Софьи стал один из лидеров «Народной воли» Андрей Желябов. Они не строили планов на счастливую семейную жизнь, сознавая, что собой, скорее всего, придется пожертвовать на пути к цели, которую они избрали.

В ноябре 1879 года Перовская выступает в роли «жены подмосковного путевого обходчика Сухорукова» (его изображал народоволец Лев Гартман). На самом деле от дома, где живут мнимые супруги, был проведен подкоп под полотно железной дороги. Установленная мина должна была сработать во время прохождения императорского поезда.

Охота на царя. Пять известных покушений на императора Александра II

План провалился, но схватить народовольцев полиции не удалось.

В апреле 1880 года Перовская с товарищами в Одессе делает подкоп под улицей. Мина должна сработать в тот момент, когда экипаж царя, прибывшего в город с визитом, будет проезжать над ней. Но визит императора отменен, планы террористов расстроены.

Компетентные органы империи в этот момент работают изо всех сил, пытаясь раскрыть заговор. Оперативная информация гласит, что новый удар народовольцы планируют в столице. Жандармам известны имена лидеров организации, а также основных исполнителей. Членов «Народной воли» задерживают одного за другим.

План нового покушения схож с предыдущими — мину намеревались заложить с помощью подкопа. Была арендована лавка, откуда постепенно проделывали подземный ход.

Но 27 февраля 1881 года арестован Желябов. Фактически организация обезглавлена.

Взмах белого платка

Так было бы в любом другом случае, но не в этом. Перовская, возглавлявшая группу наблюдателей, берет руководство в свои руки.

Пять выстрелов. Как революционер Соловьев пытался убить Александра II

Растерянность мужчин улетучилась благодаря ее решительности. План с миной остался в силе, но помимо этого, Перовская выставляет на пути возможного следования кортежа императора четырех «метателей» с бомбами. Эта импровизация и будет стоить Александру II жизни.

1 марта 1881 года Софья Перовская лично руководит перемещениями боевиков по Петербургу, одновременно отслеживая движения кареты императора.

Несмотря на то, что кортеж Александра II менял пути движения по городу, Перовская вычислила маршрут и выставила двух бомбистов на набережной Екатерининского канала.

Увидев императорскую карету, Софья взмахнула белым платком, отдав приказ к действию Николаю Рысакову. Брошенная им бомба разрушила карету, но император не был даже ранен. Бомбиста схватили, а Александр II остался на месте происшествия, чтобы осмотреть раненых солдат конвоя. И в этот момент оставшийся незамеченным в суматохе бомбист Игнатий Гриневицкий довел дело до конца.

Брошенная Гриневицким бомба убила и его самого, и царя. Сама Софья Перовская покинула место теракта незамеченной.

Приговор

У нее был шанс скрыться, пусть и небольшой. Рысаков, оказавшийся в руках властей, ужаснулся перспективы оказаться на эшафоте, и принялся сообщать все, что ему известно об организации.

Соратники убеждали Перовскую — ей нужно немедленно скрыться. Но женщина отвечала отказом, заявляя, что нужно сделать попытку освободить Желябова и других задержанных.

10 марта Софью схватили на Невском проспекте.

Ожидания народовольцев не оправдались — революция в стране не поднялась. А вот новый монарх Александр III вполне бы мог стать соратником Желябова и Перовской, поскольку тоже считал, что вопрос с политическими противниками следует решать быстро и кардинально.

Царь-миротворец. Александр III стал образцом «правильного государя»

Царь отдал распоряжение: всех участников убийства родителя судить быстро и приговорить к повешению. Пожелание было исполнено. 30 марта шестерых основных фигурантов дела приговорили к смертной казни. Правда, одной из приговоренных, Гесе Гельфман, которая оказалась беременной, казнь заменили вечной каторгой. Замена эта оказалась чистым притворством — о том, как царские власти умертвили и революционерку, и ни в чем неповинного ребенка, мы расскажем вам отдельно.

«Я жила так, как подсказывали мне мои убеждения»

Софью Перовскую, Андрея Желябова, Николая Рысакова, Николая Кибальчича и Тимофея Михайлова повесили на плацу Семеновского полка 3 (15 по новому стилю) апреля 1881 года.

В последнем письме матери Софья писала: «Дорогая моя, умоляю тебя, успокойся, не мучь себя из-за меня, побереги себя ради всех окружающих тебя, и ради меня также. Я о своей участи нисколько не горюю, совершенно спокойно встречаю ее, так как давно знала и ожидала, что рано или поздно, а так будет. И право же, милая моя мамуля, она вовсе не такая мрачная. Я жила так, как подсказывали мне мои убеждения; поступать же против них я была не в состоянии; поэтому со спокойной совестью ожидаю все, предстоящее мне».

Свидетели казни отмечали, что до последних секунд своей жизни Софья Перовская не теряла присутствия духа. 

Казненные участники убийства Александра II были похоронены тайно. Место, где покоятся останки Софьи Перовской, неизвестно по сей день.

Источник

Проверьте также

Главная тайна Франции. Кем был заключенный, известный как «Железная Маска»?

18 сентября 1698 года в Бастилию прибыл загадочный заключенный, известный под именем «Железная Маска». Летом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *