Домой / История / Вербное донесение. Как в разные эпохи добывали секреты для России

Вербное донесение. Как в разные эпохи добывали секреты для России

АиФ.ru рассказывает о том, как с XVI века и до наших дней вербовались и работали разведчики, работающие на нашу страну.

105 лет назад, 25 мая 1913 года, в Вене застрелился австрийский офицер, контрразведчик, начальник агентурного отделения разведывательного бюро Генштаба, полковник Альфред Редль. 

Он несколько раз ездил в командировки в Россию, а в его обязанности входила вербовка, подготовка и засылка агентов в Российскую империю. Однако по иронии судьбы под угрозой предания огласке его гомосексуальных связей в 1903 году австриец был сам завербован русской разведкой. Десять лет Альфред Редль работал на Россию, выдавал австрийских агентов, а русская разведка не только платила ему, но и обеспечиваля Редля «агентами на заклание», разоблачение которых он мог бы приписать себе, тем самым повышая свой авторитет в глазах начальства. Благодаря «стараниям» Редля австрийская агентурная сеть в России была провалена. Кроме того, он передавал русской разведке штабные карты, мобилизационные инструкции и множество других секретных документов. В их числе был и план австрийского вторжения в Сербию, получение которого позволило сербам в начале войны успешно противостоять австрийцам и нанести им большой урон. 

Впрочем, судьба Редля незавидна: после случайного разоблачения, будучи тяжело больным (сифилис), Альфред Редль покончил с собой. Власти Австро-Венгрии пытались сохранить эту историю в тайне, но уже утром следующего дня венские газеты напечатали короткую заметку, в которой сообщалось, что полковник Редль в припадке помешательства лишил себя жизни.

Слова и дела Ивана Грозного. Как началось соперничество России и Европы

Вербовки старины глубокой

История Альфреда Редля считается безусловным успехом русской разведки. Не менее удачно действовала она и в те времена, когда не существовало никаких различий между дипломатической и разведывательной службами. Еще при Иване Грозном был создан Посольский приказ, ведавший внешней политикой государства. Перед отправкой дипломатических миссий этот приказ подробно разрабатывал поручения, возложенные на главу миссии, в том числе и разведывательного характера. Так, в 1557 году послу Замыцкому, отправлявшемуся к шведскому королю, предписывалось следующее: «Да будучи Ивану у короля разведати про то гораздо: как Густав король с … датским королем и литовским королем и маистром (магистром) Ливонским, в миру ли с теми и с иными государи порубежные».

Достижения разведки петровских времен и создание Северного союза в составе России, Саксонии, Польши и Дании связаны с лифляндским дворянином фон Паткулем. Ярый противник Швеции, он работал на Россию не столько за деньги, сколько за идею. Обладая необычайным талантом убеждения, он завербовал самого австрийского канцлера Кауница, связь с которым прекратилась только после смерти Паткуля. 

1765 год. Указом Екатерины на Крымском полуострове создана сеть «конфидентов» или «секретных корреспондентов». Самым ценным из них был переводчик крымского хана Якуб-ага, которого завербовал совершавший поездки в Крым под видом купца майор Никифоров. За информацию ханскому переводчику платили большие по тем временам деньги: 900 рублей в год. Судя по тому, что его донесения читала сама императрица, эти деньги он получал не зря.

Дальновидный Бернадот. История человека, который вовремя предал Наполеона

Перед войной с Наполеоном русский военный агент полковник Чернышев создал во Франции широкую сеть информаторов и регулярно получал от них самые разнообразные сведения. В 1804 году удалось «купить» сотрудника военного министерства Франции Мориса Мишеля. Он предоставлял русской разведке сводки о численности и дислокации французских войск, которые каждые две недели составлялись для Наполеона. А уже в конце декабря 1810 года Чернышев докладывал в Петербург, что Бонапарт принял твердое решение начать войну против России. 

«Красные шпионы» 

Легендарный советский разведчик Дмитрий Быстролетов, пришедший на службу в начале двадцатых, через несколько лет стал одним из лучших сотрудников внешней разведки. Ему удалось добыть секретные коды Германии, Италии и Австрии, установить контакты со множеством иностранных чиновников.

Другой советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч в тридцатых работал во Франции, Германии, Бельгии и Голландии. В 1934 году переведен на нелегальную работу в Лондон. Вместе с Дмитрием Быстролетовым он завербовал шифровальщика управления связи британского МИДа, в результате чего советская разведка получила доступ к секретам британской дипломатии. А всего за время работы в Англии Дейч привлек к сотрудничеству более 20 человек. В их числе были и участники знаменитой «Кембриджской пятерки»: Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Берджесс и Джон Кернкросс. Все они занимали высокие посты в британской разведке или дипломатических структурах. Эти люди не были агентами в общепринятом смысле, они не получали вознаграждения, а называли себя солдатами революции. Сам Арнольд Дейч работал на советскую Россию из идейных соображений, а в 1938 году он получил советское гражданство.

Еще в конце двадцатых годов нашей разведкой был завербован сотрудник тайной полиции Германии Вилли Леман. По одной из версий, на сотрудничество он пошел из-за денег, по другой — из идейных убеждений. Так или иначе, информация, полученная от него, оказалась бесценной. После прихода к власти Гитлера Леман по рекомендации Геринга был переведен на работу в гестапо. Своему тогдашнему связнику Василию Зарубину Леман передал подробные сведения о структуре и кадровом составе Главного управления имперской безопасности, деятельности гестапо и военной разведки (абвера), военном строительстве в Германии и планах Гитлера в отношении соседних стран. Он передал, например, данные о строительстве подводных лодок, производстве синтетического бензина, новейших технических разработках. Присутствуя на испытании первой ракеты ФАУ-1, Леман составил подробный отчет о них и передал советской разведке ее описание.

Шпионы в юбках. Женщины-разведчики, чьи подвиги до сих пор засекречены

Перспективный офицер военно-морских сил ЮАР Дитер Феликс Герхардт предложил свои услуги советской разведке в 1962 году, находясь в командировке в Лондоне. Успешно поднимаясь по карьерной лестнице, он обладал обширными связями в верхах, был хорошо знаком с будущим президентом страны Питером Ботой, адмиралами. Он занимал должность военно-морского атташе в Лондоне, был старшим офицером штаба Южно-Африканских сил обороны. На протяжении двадцати лет Герхардт передавал в СССР разнообразную ценную информацию: о британских и американских зенитных ракетах, об учениях и перевооружении блока НАТО, данные о баллистических ракетах «Поларис», размещавшихся на атомных подводных лодках. В период Фолклендской войны 1982 года он снабжал Москву информацией о расположении кораблей ВМС Великобритании. За время своей работы советским агентом Дитер Феликс Герхардт умудрился 5 раз побывать в СССР, причем дважды — с женой, которая была ему верной помощницей во всех делах.

Сотрудник ФБР Роберт Ханссен начал сотрудничать с нашей разведкой в 1985 году. Он передал в СССР информацию об электронной разведке американцев, о тоннеле, прорытом под новое здание советского посольства, на строительство которого были потрачены сотни миллионов долларов, а также имена нескольких сотрудников КГБ — двойных агентов. После развала СССР Ханссен прервал связи с советской разведкой, но в 1999 году возобновил работу на разведку российскую. Арестован в 2001 году и приговорен к 15 пожизненным заключениям без права помилования.

Источник

Проверьте также

Не болтай! Или как Екатерина Великая «блокировала Телеграм» в 1763 г.

Некоторым кажется, что контролировать социальные сети невозможно без их полного или частичного запрета. Но исторический …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *