Домой / Право / СК вновь задержал экс-замминистра Пирумова: копают под шефа

СК вновь задержал экс-замминистра Пирумова: копают под шефа

Как сообщил СК в четверг, экс-зам Мединского Григорий Пирумов снова задержан . Наблюдатели сразу отреагировали: неужто новый подкоп под Владимира Ростиславовича, его бывшего шефа? Накануне-то объявления кабинета министров? В первый раз, когда Пирумов проходил по делу реставраторов-расхитителей, он получил 1,5 года колонии, но, поскольку срок этот отсидел в СИЗО, так сразу судом был отпущен. Но и в тот момент много вопросов возникало: Пирумов сидит, а шеф ни при чем? Сейчас эти вопросы нет-нет, да и снова всплыли…

СК вновь задержал экс-замминистра Пирумова: копают под шефа

Фото: агн «москва»

Понятно, что Минкульт ничего не комментирует — это уже бывший их сотрудник, нет человека — нет проблемы. Но столь странные задержания одного и того же деятеля — в сущности, по одному и тому же большому делу — не могут быть случайными.

Следственный комитет конкретизирует, что его Главным управлением по расследованию особо важных дел по материалам ФСБ расследуется — в данном случае — не прошлая история с реставрацией Изборской крепости (которая — о чудо! — никоим образом не легла тенью на самого министра культуры), а особое дело по факту хищения не менее 450 миллионов рублей, «выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Государственного Эрмитажа».

СК напоминает, что в качестве подозреваемых выступают кроме Пирумова, который идет первым номером, также бывший директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо и фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников.

Оказывается, 16 и 17 мая СК совместно с ФСБ провел обыски по месту проживания вышеназванных лиц, Пирумов и Колесников были задержаны. Им вменяется заключение госконтракта «без реального намерения его исполнить». При этом, как утверждает представитель СК, «большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации». СК также намекает, что оперативно-разыскные мероприятия продолжаются — до сих пор выявляются причастные к делу лица.

В общем, история для России 2000–2010-х годов вполне банальная. Украл, выпил, в тюрьму. На этом целое поколение чиновников выросло: урвать — святое дело, затем и пришли. Однако факт задержания Пирумова в момент формирования нового кабмина, да и общая «размазанность» во времени этого дела не могут не вызывать определенные ассоциации.

И все это происходит, как вы видите, на фоне такого же длительного процесса по делу Седьмой студии. В итоге СК отпустил Малобродского под подписку о невыезде, найдя законную лазейку обойти и суд, и прокуратуру. Понятно, что дела — два. Хищения на Изборске — одно, хищения в Эрмитаже — другое. Догадывался ли Пирумов, что Изборском для него все не закончится? Вопрос открытый. Но факт остается фактом: будучи на свободе, он не попытался скрыться за границу. А это о чем-то да говорит. Вероятно, все-таки арест был для него неожиданным. Как и время задержания. Как много, верно, знает этот человек.

Проверьте также

Росстандарт с сентября начнет публиковать черные списки продукции ГОСТ

Механизм наказания недобросовестных производителей разрабатывается Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с сентября …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *