Домой / История / Раненых добивали штыками. Воспоминания убийц царской семьи

Раненых добивали штыками. Воспоминания убийц царской семьи

В ночь с 16 на 17 июля комендант Яков Юровский разбудил царскую семью и приказал узникам спуститься в подвал.

Вместе с семьёй там находились ещё четыре человека, которые добровольно последовали за Николаем II и его близкими. Это известный врач Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и лакей Алоизий Трупп. Все они были убиты вместе с царской семьёй. 

Воспоминания участников и свидетелей расправы много лет хранились под грифом «секретно». Сегодня они доступны широкой общественности. Ниже отрывки из рассказов участника расстрела Михаила Медведева (Кудрина) и красноармейца караульной команды Александра Стрекотина.  

М. Медведев (Кудрин):

«…Юровский и Ермаков стреляют в грудь Николая II практически в упор. На моём пятом выстреле Николай II валится снопом на спину. Женский визг и стоны. Вижу, как падает Боткин, у стены оседает лакей и валится на колени повар. …Вдруг из правого угла комнаты, где зашевелилась подушка, крик: «Слава Богу! Меня Бог спас!» Шатаясь, поднимается уцелевшая горничная. Она прикрылась подушками, в пуху которых увязли пули. У латышей уже расстреляны все патроны. Тогда двое с винтовками подходят к ней через лежащие тела и штыками прикалывают горничную. От её предсмертного крика очнулся и застонал легкораненый Алексей. К нему подходит Юровский и выпускает три последние пули из своего маузера. Парень затих и медленно сползает к ногам отца. …Осматриваем остальных и достреливаем из кольта и ермаковского нагана ещё живых Татьяну и Анастасию. …После расстрела Юровский выстроил красноармейцев в ряд: «Предлагаю выложить на стол из карманов все драгоценности, снятые с Романовых. На раздумье полминуты!» — «Да мы на память о событии взяли»… На столе вырастает горка вещей: обручальные кольца, бриллиантовые брошки, золотые карманные часы и другие предметы».

Александр Стрекотин:

«Начали убирать трупы… Когда ложили на носилки одну из дочерей, она вскричала и закрыла лицо рукой… Ермаков взял у меня винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался живым».

Источник

Проверьте также

Японский император раскаялся в участии страны во Второй мировой

Акихито выступил на церемонии 73-летия окончания Второй мировой войны в Токио Император Японии Акихито выразил …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *