Домой / Религия / Отче наш. Монотеистический город молится разным богам

Отче наш. Монотеистический город молится разным богам

Обращение к Создателю «Отче наш» заложено в одну из главных православных молитв.

Если ориентироваться на большинство верующих, то Москва — город, безусловно, православный. Но не только. Точнее сказать, что это город монотеистический, потому что подавляющее большинство его жителей — христиане, иудеи и мусульмане, то есть представители религий, признающих единого бога. 

Перед кем коленопреклонны мусульмане?

Мусульмане молятся единому и единственному Богу — Всевышнему. Упоминание, даже в мыслях, кого-нибудь ещё — непростительный грех. 

Молятся с покрытой головой после обязательного ритуального омовения. Молитвы разделяются на два типа: дуа — просьбы — и салят — прославление и выражение благодарности Богу. Правда, у нас, как и по всей России, салят называют персидским словом «намаз». Его нужно совершать пять раз в день. Во время молитвы кланяются, складывают руки на груди, подносят их к ушам, падают ниц. Лица обращены в сторону прилетевшего из космоса метеорита — сакрального камня Каабы в мечети города Мекки (в Москве это направление на юго-восток). 

Молиться мусульмане могут в любом неосквернённом с религиозной точки зрения месте в одиночестве или вместе с единоверцами. Но по пятницам на полуденную молитву или по праздникам обязательно собираются вместе в главной мечети города, поэтому их и строят в малых количествах, но просторными, поэтому так многолюдно бывает в районе соборной мечети у олимпийского комплекса или исторической мечети на Большой Татарской улице. Мечети поменьше есть на Поклонной горе и в Отрадном. 

Перед молитвой там читаются проповеди. Раньше — на татарском, сегодня — на русском, чтоб и таджики понимали, и дагестанцы. А молитвы — конечно, на арабском, языке Корана.    

Почему трепещут иудеи?

В России зарегистрировано несколько религиозных объединений последователей ортодоксального иудаизма. Здесь около 10 хасидских общин (одного из направлений), есть и иешивы — религиозные школы. Их учащихся легко узнать по характерным волнистым локонам на висках — пейсам, спадающим из-под чёрных шляп.

Поэтому столичные иудеи молятся в основном по ортодоксальным правилам, то есть на арамейском языке. Дело в том, что в библейском иудаизме не было регулярных молитв. Если кто-либо из героев Писания желал обратиться к Богу, он делал это в любое время своими словами. Много позже ввели ежедневные молитвы с более или менее стандартными текстами на иврите. Однако Палестина в те времена в основном говорила на арамейском. И мудрецы постановили: некоторые важные молитвы читать на арамейском, чтобы их могли понять даже неграмотные простолюдины. Со временем евреи, за исключением талмудистов и лингвистов, напрочь забыли арамейский. Но менять древний обычай никто не посмел. Ортодоксы!

Впрочем, кроме них, среди столичных иудеев имеются и либеральные реформаторы, консерваторы, традиционалисты. А синагоги есть в Марьиной Роще, на Большой Бронной улице, старейшая хоральная синагога в Б. Спасоглинищевском пер. Молятся в них евреи, читая свитки Торы, чуть покачиваясь вперёд и назад. Это необязательно, но считается, что так выражается трепет души перед Богом, словно трепещущее пламя однажды зажжённой свечи. 

Для произнесения некоторых молитв необходим миньян — кворум из 10 мужчин старше 13 лет. Чуть выпивший человек не подходит. Даже его присутствие считается осквернением молитвы. А вот запойный пьяница присутствовать может — если его товарищи подтвердят, что он всё понимает. Заснувший человек засчитывается в миньян, хотя его предлагается всё-таки разбудить. Раввины всегда были по-житейски мудры.

К кому обращаются православные?

Если сравнивать иудаизм, ислам и христианство, то заметно, что сонм тех, к кому уповают в своих молитвах христиане, значительно многолюднее. Несмотря на монотеизм и авраамическое происхождение своей религии, они чаще молятся не Богу Отцу, а Троице (это сложный для понимания иноверцев догмат о единстве в трёх ипостасях: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой) или Иисусу Христу, которого называют Господом и Спасителем. Молятся и Богоматери (в католичестве больше, чем в православии), молятся святым, полагая, что их заступничество более весомо, чем молитва обычного прихожанина. Особенно популярный заступник — Николай-угодник. 

В Москве не менее действенным считают обращение к Матроне Московской — храм в её честь на Таганке всегда полон цветов и женщин. А вообще в городе почти 1000 храмов (120 ещё строится) — по их количеству столицу по-прежнему можно называть преимущественно православным городом.    

Источник

Проверьте также

Лукашенко выступил против раскола православной церкви

В Минске в понедельник пройдет заседание Синода РПЦ Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *