Домой / Люди / Месть «малолеток». Кубанские подростки погубили третьеклассника

Месть «малолеток». Кубанские подростки погубили третьеклассника

Жительница Кубани добивается наказания для подростка, из-за которого погиб её 10-летний сын. Мальчика заманили в безлюдное место, избили и столкнули в воду, где он утонул. Его мать возмущена, что виновного даже не поместили в спецшколу.

Как сквозь землю

Несколько месяцев назад все новостные ленты пестрели заголовками о событиях в кубанском посёлке Псебай, где двое молодых людей жестоко убили многодетную мать Наталью Дмитриеву. Тогда там высадился целый десант из людей в погонах, чем воспользовалась живущая в том же районе Ирина Полякова. Ее сына избили и столкнули в воду местные подростки. Ребенок утонул.

Хотели, как лучше. Изъятый из семьи подросток в больнице покончил с собой

Ирина смогла привлечь внимание силовиков к своему горю, но надежды на справедливое, по ее меркам, наказание за смерть сына не оправдались. Из-за юного возраста главный виновник фактически отделался лёгким испугом. Ирина Полякова пытается это изменить. Она считает, что безнаказанность сейчас может привести к новым преступлениям в будущем.

Трагедия произошла в посёлке Мостовском в ноябре прошлого года. Накануне глава семьи Поляковых Александр вернулся из командировки с заработком, и поэтому днём супруги собрались ехать на рынок за покупками. Десятилетнему сыну Ване (имя изменено) они пообещали купить обувь и вещи. Мальчик очень ждал обновки.

«В тот день сын вернулся из школы в хорошем настроении, он всегда был жизнерадостным, активным ребёнком, — вспоминает Ирина Полякова. — Но он пришел абсолютно чистым, как с картинки, чего никогда не было. Обычно у него то макароны на галстуке висели, то ещё что-нибудь — третий класс ведь всего. А тут как его одела утром, так и пришёл в идеальном состоянии. Я только сейчас понимаю, что он как будто что-то предчувствовал».

Когда родители уехали на рынок, Ваня со старшим братом Женей остались ждать тренировку: они вместе посещали секцию по каратэ. В последний момент младший Поляков почему-то отказался туда идти и остался дома. По возвращении родители его не застали и подумали, что сын гуляет где-то рядом. Он никогда не уходил далеко. Но школьник долго не появлялся, и Поляковы начали волноваться.

Сначала они искали его сами, потом вместе с участковым и другими полицейскими. Им помогали соседи и другие люди, но всё было тщетно. Парень как сквозь землю провалился. Только рано утром следующего дня появилась «ниточка».

Соседка сказала Ирине, что её дочка и Ваня заливали горку под окнами, но потом к мальчику пришёл 12-летний приятель Сергей Разин (имя изменено) и они вдвоём куда-то ушли. Разины живут рядом, и мама школьника сразу помчалась к ним. Сергей сначала сказал, что вообще не видел Ваню. Но когда женщина сообщила, что их заметили вместе, он сразу «вспомнил». Мол, действительно, встретились и прошлись вместе немного по микрорайону, но вскоре расстались и больше не виделись.

«Я чувствовала, что он меня обманывает и на самом деле что-то знает, — продолжает Ирина Полякова. — Думала, может он видел, как ребёнка кто-то похитил, но боится сказать. Но я и представить не могла, что он сам к этому причастен. Он учился в одном классе с моим старшим сыном. Когда я узнала всю правду о случившемся, у меня земля ушла из-под ног».

Ирина узнала о судьбе сына спустя несколько часов после разговора с Разиным. Поляковым позвонили из морга и сказали приехать на опознание. Тело мальчика случайно нашли рыбаки в водном канале на окраине посёлка. Экспертиза установила, что он захлебнулся.

Время на паузе. Как живут подростки в воспитательной колонии

Сдали нервы

Подробности случившегося с Ваней его родители и другие люди узнали через неделю. Правоохранительные органы пришли к выводу, что он погиб по вине уже упомянутого Сергея Разина и другого школьника, 13-летнего Юрия Иванова (имя изменено). А вскрылось всё потому, что после обнаружения тела мальчика у Иванова сдали нервы. Он рассказал правду своей бабушке, и подростка сразу же отвели «сдаваться» в полицию. Оказалось, что расправу над третьеклассником затеял Сергей Разин, причём началось всё из-за мелочи.

«В постановлении Следственного комитета сказано, что он решил побить моего сына за слова: «Привет, конь!», — рассказывает Ирина Полякова. — У них была такая форма общения, это мальчишки. Кто бы мог подумать, что за это убьют!? При этом зачинщик подговорил семиклассника присоединиться к нему. Тот будто бы согласился поучаствовать потому, что летом мой сын проколол ему колесо на велосипеде. Я обо всём этом ничего не знала».

По её словам, для реализации своего плана мести подростки пошли на обман. Они сказали Ване, что идут за кладом, в котором спрятаны взрывпакеты и деньги. Мальчик поверил и отправился с ними в безлюдный уголок на окраине посёлка, до которого им нужно было прошагать около двух километров. Но оказавшись на месте, старшие школьники стали вдвоём избивать свою жертву. А в конце этой неравной схватки Разин столкнул Ваню в холодную воду, что и привело к его смерти.

Ирина Полякова считает, что Разин с самого начала хотел убить её сына. По её мнению, иначе не было смысла уводить мальчика так далеко к водному каналу. Просто побить его можно было и где-нибудь поближе. Но правоохранительные органы пришли к другим выводам. В ходе предварительного следствия действия Разина квалифицировали по двум уголовным статьям: ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 116 (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Иванову инкриминировали только 116-ю статью. 

Поскольку оба подростка не достигли возраста уголовной ответственности — четырнадцати лет — после раскрытия преступления они остались на свободе и жили привычной жизнью. Но особенно Ирину Полякову возмущало то, что Разин продолжал учиться в одном классе с её старшим сыном Женей.

«Мне трудно даже представить, что чувствовал мой ребёнок в одном классе с ним, зная, что он виновен в смерти брата, — говорит Ирина Полякова. — Это какой удар по психике! Женя подрался с виновником трагедии, и я перестала пускать его на занятия. Я стала требовать, чтобы этого парня убрали из нашей школы, но поначалу меня вообще не слышали. Директор ещё и возмутилась, что я обо всём рассказала сыну. Мол, не надо было. Она даже бегала к следователю жаловаться, что я якобы хочу убить этих подростков. С огромным трудом мне удалось добиться их перевода в другие школы».

Понять и простить?

Если преступник слишком юн, то после расследования всех обстоятельств его злодеяния уголовное дело прекращается, а материалы передаются в подразделение полиции по делам несовершеннолетних (ПДН). По его ходатайству суд может поместить преступника в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на срок до трёх лет. Это максимум, что позволяет закон в таких случаях. Ирина Полякова решила добиться хотя бы такого наказания для Разина и внимательно следила за ходом дела. Но в мае она узнала, что расследование прекратили, не известив её. При этом материалы в ПДН также не передали.

Как раз тогда в посёлке Псебай произошло убийство многодетной матери, наделавшее много шума. Благодаря этому в район приехали руководители правоохранительных органов, и Ирина смогла к ним пробиться. Это возымело действие, и материалы на подростков из Следственного комитета передали в ПДН. В результате сначала Иванова по решению суда поместили на 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Краснодарскому краю, а потом в это же заведение отправили и Разина. Ирина Полякова рассчитывала, что оттуда виновник гибели её сына отправится прямиком в закрытую спецшколу. Поместить его туда в суде просили представители прокуратуры, полиции, администрации района. Но судья не увидел в этом нужды.

«Окончательное решение по нашему делу вынесли 9-го августа, и оно всех очень удивило, — объясняет Ирина Полякова. — Судья счёл, что подростка нужно понять и простить. Отказ поместить его в спецшколу мотивирован тем, что он совершил преступление впервые, не был на учёте в ПДН, не нарушал общественный порядок после случившегося. В общем, белый и пушистый мальчик, мол, и так исправится. Но как он исправится, если родители внушают ему и всем, что он не виноват!? Он никаких выводов не сделает, это растёт Псебай-2. Если мать второго подростка сама отвела его в полицию и даже обжаловать в суде ничего не стала, то эти распускают слухи, что сын вообще ни при чём. Якобы потому его и не отправили в спецшколу. Хотя его причастность к трагедии полностью доказана. Они даже не пытались извиниться, а ведут себя по-хамски, нагло, вставляют палки в колёса».

Раздели и убили. На Урале подростки до смерти замучили инвалида

Все эти события волнуют далеко не только семью Поляковых. В преддверии начала нового учебного года многие родители в посёлке готовы чуть ли не взбунтоваться. Люди не хотят, чтобы вместе с их детьми учился Разин. А мама Вани не может смириться с тем, что смерть сына фактически сойдет виновному с рук. Они с адвокатом уже подали апелляционные жалобы на решение районного суда по поводу спецшколы и рассчитывают добиться нового рассмотрения. Для этого есть веские основания.

«Ирину Михайловну даже не пригласили на это судебное заседание, хотя она имела полное право участвовать как потерпевшая по уголовному делу, — говорит адвокат Александр Платонов. — Поэтому мы считаем принятое 9 августа решение незаконным. Полагаем, что краевой суд должен его отменить и направить на новое рассмотрение. Но это не всё. Мы будем подавать гражданский иск о компенсации морального вреда по уголовному делу, будем обжаловать постановление Следственного комитета о его прекращении. Моя доверительница считает, что всё-таки произошло убийство. Пусть подростков и нельзя осудить, но квалификация должна быть правильной. Они должны осознать, что совершили».

Источник

Проверьте также

5 часов боли. Инвалид пострадал на допросе в полиции

Инвалид 1 группы Юрий Гарипов пережил мучительный и унизительный допрос в следственном отделе. Произошедшее он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *