Домой / Образование / Куда поступают умные дети? Вчерашние выпускники выбирают рабочие профессии

Куда поступают умные дети? Вчерашние выпускники выбирают рабочие профессии

Финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» проходит с 8 по 12 августа в Южно-Сахалинске.

В настоящее время в России это самые масштабные соревнования по профессиональному мастерству среди студентов колледжей от 16 до 22 лет и школьников от 14 до 16 лет.

В чём особенность этого чемпионата? Что даёт молодым людям участие? И какие профессии уходят, а у каких, напротив, есть будущее? Рассказывает «АиФ» гендиректор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов.

Санкционка своими руками

— Россия влилась в WorldSkills всего 6 лет назад, поэтому Нацфинал проводится в шестой раз. Однако впервые в нём участвуют все 85 регионов. Это значит, что сообщество людей, в котором всерьёз обсуждают, каким образом необходимо развивать среднее профессиональное образование, стало ещё шире. В городе, принимающем Нацфинал, проживает всего 198 тыс. человек, и подготовка к нему позволила переоборудовать все 11 колледжей на Сахалине. Знаете, что это значит? Дети, которые придут туда этой осенью, будут учиться на самом современном оборудовании общей стоимо­стью 300 млн руб.

Кстати, Сахалин, готовясь к чемпионату, принял решение развивать те компетенции, которых до этого не было. Например, токарно-фрезерные работы, ведь с развитием территорий будут появляться предприятия, которым потребуются токари и фрезеровщики. Или реверсивный инжиниринг — компетенция нужна для обслуживания в том числе того оборудования, которое у нас сейчас является санкционным. Вот купила компания насос, чтобы перекачивать нефть и сжижать газ, он сломался, а починить нельзя — запчасти на него находятся в санкционном списке. Ребята учатся делать эти запчасти, например шестерёнку, которая используется в насосах станции «Приразломная».

И главное — пока длится Нацфинал, все школьники Сахалина смогут его посетить. Мы ожидаем 3,5 тыс. гостей.

— Сколько участников было в самом первом чемпионате?

— Первый финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» прошёл в Тольятти в 2013 г. Соревновались 300 человек из 42 регионов России в 22 компетенциях. Сейчас на Нацфинале в Южно-Сахалинске побороться можно в 45 компетенциях из списка WorldSkills International и в локальных, их 17. У Сахалина это обработка морепродуктов и судовождение. А ещё мы придумали три компетенции, вошедшие в международное движение. Какие? «Промышленная робототехника» (управление мобильными руками, нужными для чего угодно), «Технологии композитов» (технологии изготовления любых композитных материалов — от мечей и щитов до чёрных крыльев в авиастроении) и «Лабораторно-химический анализ», который оказался востребован в нефтегазовой отрасли, поскольку позволяет массово определять состав жидкости. А эта способность нужна огромному количеству контролёров на различных стадиях любого производства.

Мужские профессии для девушек

— Есть уходящие профессии — те, которые не будут востребованы через какое-то время?

— Знаете, есть миф под названием «профессия». Вспомним первый чемпионат WorldSkills в мире. Это было в Испании в 1950-е. Для официанта тогда основное требование было — умение принести блюда. А теперь он должен уметь соус готовить, кофе варить. Должен по вкусу вина определять сорт винограда, разбираться в кухнях мира и уметь рассказывать об этом так, чтобы клиент получил как можно больше впечатлений. То есть мы скорее наблюдаем не то, что профессии уходят, а то, что они кардинальным образом меняются.

Или вот уникальная компетенция — «Геномная инженерия». Ребята, которые в ней выступают, используют специальную технологию, чтобы «нарезать» гены. Для чего? Чтобы противостоять определённым болезням. Это сейчас звучит достаточно странно — где рабочая профессия, а где геномная инженерия. Но технология очень сильно дешевеет, и, вероятнее всего, в 5-10-летнем горизонте (а в английской прессе прямо сейчас обсуждают необходимость принять закон о том, чтобы разрешить родителям «редактировать» гены будущих детей) технология будет готова к коммерциализации. И если примут соответствующие нормативные документы в ряде стран, то, возможно, мы увидим перерождение профессии генетика. Это будет не тот человек, который анализирует генетические предрасположенности, а тот, кто сам фактически «проектирует» чьё-то будущее потомство.

Ну и возьмём самый яркий пример — токарная работа. Классический образ токаря — человек с напильником. Сейчас работа токаря только процентов на 20 связана с железом, остальное — программирование.

— Поэтому в мужские профессии приходят девушки?

— Да, сварку в Центральном федеральном округе выиграла девочка из Москвы. Диана Багаутдинова прошла серьёзный отбор, обошла многих парней. В токарных работах появляется много девчонок, этому способст­вует отсутствие физических нагрузок, и девочки зачастую лучше справляются там, где много дотошной работы. А вот в компетенциях повара или кондитера уже непонятно — это мальчиковая или девчачья профессия. Во флористике в сборной Кореи только мальчики. Похоже, мир постепенно идёт к тому (в каких-то отраслях быст­рее), что как таковые требования к возрасту, к полу уходят на второй план, профессионализм становится более важным, нежели те данные, которые дала природа.

— Тот факт, что мы вступили в движение WorldSkills и проводим чемпионаты, способст­вовал возрождению и популяризации рабочих профессий? Развенчан ещё один миф о том, что умные дети после школы поступают в вузы, а двоечники — в ПТУ?

— Знаете, как бывает? Многие считают, что стоит идти в колледжи до тех пор, пока это касается их детей. По­этому говорить можно всё что угодно, а можно назвать цифры. В 2014-м 42% детей после 9-го класса шли в колледжи (об этом министр образования докладывал Президенту России). В 2017-м другой министр образования и науки говорил уже о 57-59% ребят, выбравших среднее профессиональное образование. А теперь самое удивительное: впервые в Москве 30% родителей направили своих детей в колледжи после окончания школы.  

 — Те, кто победит в Южно-Сахалинске, поедут в конце сентября на чемпионат WorldSkills в Будапешт?

— Точно будут включены в расширенный состав национальной сборной, а дальше, кто окажется сильнее в профессиональном и эмоциональном плане, тот и поедет в Будапешт. У призёров чемпионатов WorldSkills большие перспективы. Все регионы нашей страны приняли решение о денежном вознаграждении ребят. Суммы разнятся, но они значительные. А уж потенциальные работо­датели, не сомневайтесь, сделают такие предложения о трудоустройстве (в том числе отложенном, то есть по завершении учёбы), от которых трудно будет отказаться. Но об этом поговорим после завершения Нацфинала.

Источник

Проверьте также

Власть имущие или властьимущие — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно. Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *