Домой / Религия / Киев: сколько стоит вера?

Киев: сколько стоит вера?

На крестный ход УПЦ Московского патриархата, несмотря на угрозы, вышли 250 тысяч человек.

в Киеве было два Крестных хода: 27 июля — верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, 28-го числа — Киевского.

Назад в средневековье

Гонения за веру, увы, не остались в прошлом. Чтобы не допустить приезд верующих УПЦ Московского патриархата в Киев, местная полиция и СБУ работали без отдыха: перекрывали дороги, угрожали физической расправой, под «благовидным» предлогом розыска террористов задерживались автобусы и останавливали машины с паломниками. Но тщетно. 

Как ни пытались прорежимные украинские СМИ преуменьшить количество верующих, им это не удалось. Фото крестного хода, снятые с высоты, действительно впечатляют. Побиты все рекорды прежних лет по массовости — в нём приняли участие 250 тысяч человек из разных регионов Украины. 
Праздничное шествие началось на Владимирской горке. Затем его участники проследовали по улице Грушевского, где у поклонного креста совершили молитву за упокой всех погибших в трагических событиях февраля 2014 года (т. н. евромайдана), и дальше в сторону Киево-Печерской лавры.

Депутат Рады Вадим Новинский подал обращение в прокуратуру по поводу давления на верующих в связи с их планами приехать в Киев на крестный ход. «Когда церковь подвергается гонениям, народ мобилизуется. В разных епархиях УПЦ МП тысячи людей добровольно записывались ехать в Киев. Вместе с тем, в оргкомитет крестного хода стекается очень много фактов вопиющего вмешательства сотрудников СБУ в эти процессы», — отметил он.

Речь о ситуациях, когда транспортным компаниям и даже владельцам автобусов запрещали везти прихожан, а в Одессе под давлением спецслужб вообще сняли бронь с вагонов в Киев, поэтому паломники добирались кто как смог. 

Дело о «краже истории»: какую страну крестил Владимир?

Политическое пустословие

В то же время из админист­рации Порошенко была разнарядка всем областным госадминистрациям собирать народ для участия в шествии т. н. «Киевского патриархата», состоявшемся на следующий день. «И здесь ситуация прямо противоположная. Перевозчикам были даны все преференции», — сообщил Новинский. Шествие возглавил Филарет — предстоятель УПЦ КП, не признанной ни одной из Поместных православных церквей. Колонну «филаретовцев»-раскольников почтил своим присутствием сам Пётр Порошенко. Накануне его пресс-служба выступила с бодрым заявлением о том, что патриарх Константинопольский Варфоломей пообещал даровать УПЦ КП автокефалию. На поверку же оказалось, что ничего нового сказано не было — Константинополь даже не прислал на праздник в Киев более-менее серьёзных клириков.   

Результат: как ни старались власти сгонять людей на «филаретовский» крестный ход, собрать удалось лишь полумаргинальную толпу, от полубезумных нациков до всевозможных сектантов. И если 27 июля верующие шли с хоругвями, иконами и цветами — УПЦ МП праздновала как раз общехристианское торжество, призванное объединять, а не разъединять людей, то на следующий день над собравшимися развевались какие-то флаги, звучали лозунги, встречалась и непонятная символика, что свидетельствовало о политическом характере акции.

Всего же на мероприятия под руководством Филарета — и на Владимирской горке, и на крест­ном ходе, и в Софийском соборе — собралось в общей сложности 30 тысяч человек. Что не сравнишь с многомиллионным действом на всём пространстве огромной России, а также в других городах и странах, являющихся канонической территорией РПЦ.

Источник

Проверьте также

В московских СИЗО проходит акция «Неделя молитвы»

Каждый день недели посвящён определенной богослужебной теме Акция «Неделя молитвы», являющаяся особой формой работы с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *