Домой / Религия / Игра в храм. Порошенко использует верующих для сохранения своего кресла

Игра в храм. Порошенко использует верующих для сохранения своего кресла

​Ради сиюминутных интересов одного человека подрываются фундаментальные тысячелетние общественные институты.

Украина пока замерла в ожидании, но рейдерский захват Церкви приведет к вооруженным столкновениям. Порошенко играет в одни игры: рвется получить повторно шатающееся под ним кресло президента Украины. США — в другие: хотят максимально ослабить как Украину, так и Россию. Константинопольский патриарх играет в третьи, желая угодить своим американским покровителям и впервые за многие века превратиться из марионеточного патриарха Вселенского в хоть до какой-то степени значимую фигуру. А страдают только жители Украины: причем как православные верующие, так и атеисты с мусульманами и католиками. Потому что в результате нынешних неосторожных шагов страну ждет очередной виток братоубийственной розни, а исторические ценности, которые сегодня так аккуратно хранит Русская православная церковь, могут пострадать.

Кто и зачем пытается расколоть Русскую церковь

Марионеточные представители Константинопольского патриарха, присланные на Украину из Америки, пока слоняются по стране безо всякой пользы для украинского общества и без особой нужды. 

Напомним, 7 сентября Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата. И с той поры архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады болтаются по Украине безо всяких дел, проедают госсредства и изображают, что чем-то очень заняты.

Священный Синод Русской православной церкви в ответ заявил, что эти действия Константинопольской церкви «являются грубейшим попранием церковных канонов», а затем приостановил поминовение Русской православной церковью патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Это пока не означает полного разрыва канонического общения, и православные прихожане по-прежнему могут причащаться в храмах Константинопольской церкви.

Как мы знаем, на Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (МП). В стране также существуют две не признанные мировым православием церковные структуры: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки создания независимой от Московского патриархата поместной православной церкви.

Однако сейчас стало ясно, что взрывоопасная ситуация становится все более и более нестабильной. Как сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, Русская православная церковь прервет каноническое общение с Константинополем в случае присвоения автокефалии раскольнической церкви на Украине со стороны Константинопольского патриархата.

Чем чревата автокефалия Украинской православной церкви?

«Мы говорим о том, что если задекларированный проект так называемой автокефалии будет реализован, то мы прервем евхаристическое общение», — сказал он.

Легойда также заявил, что начало процесса предоставления автокефалии украинской церкви со стороны Константинопольского патриархата спровоцирует на Украине новые захваты православных храмов радикалами.

«Постоянно, к сожалению, раскольнические организации на Украине предпринимают попытки захвата храмов. Сегодня поступила такая новость из Ивано-Франковской области: пострадали люди при этом захвате. Поэтому, конечно, если будет реализован план автокефалии, можно предположить с высокой долей вероятности, что активизируются новые попытки захватов храмов», — сказал Легойда.

На сегодня, по данным, приведенным управляющим делами УПЦ МП митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием, путем захватов с помощью или при поддержке радикально настроенных сил, таких, как «Правый сектор» (организация запрещена в России), «Свобода» и им подобных, было отобрано около 50 храмов, главным образом на Западной Украине. И это только за 4 последних года.

Последний подобный инцидент произошел 28 сентября. В этот день радикалы из запрещенного в России «Правого сектора» захватили Свято-Троицкий храм в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области и ранили двух прихожан.

Эти жертвы, как ни прискорбно, — лишь первые ласточки. Если эскалация будет продолжена и, как уже намекнул Порошенко, у РПЦ попытаются отнять такую историческую святыню, как Киево-Печерская лавра, на защиту вотчины встанут не только монахи и священнослужители, но и весь народ. Это чревато такими майданами и революциями, такими Донецками и Лугансками, что вздрогнет весь мир. И кому выгодно это раскачивание лодки? Точно не Русской православной церкви, которая молится и заботится о каждом своем прихожанине. Однозначно не самой Украине, которая с трудом существует в своем непростом социальном и финансовом положении. Это выгодно только тем, кто жаждет ослабления наших стран и РПЦ. Как же, с нами надо считаться, а патриарх Кирилл вопреки всему сумел наладить нормальный диалог не только со всеми братскими православными церквями, но и с Папой Римским! Они хотят вторую Сирию, вторую Югославию, где христиан убивали десятками и сотнями? Так мы ее и получим! Страшно. И очень хочется, чтобы простые граждане Украины сказали четкое «нет» огульным и недальновидным действиям Порошенко. Разве его интересы важнее интересов всего украинского народа?

Источник

Проверьте также

Лукашенко выступил против раскола православной церкви

В Минске в понедельник пройдет заседание Синода РПЦ Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *