Домой / Армия / Чем кормят солдата? На вопросы «АиФ» отвечает Начпрод Минобороны

Чем кормят солдата? На вопросы «АиФ» отвечает Начпрод Минобороны

Начальник Продовольст­венного у­правления М­инистерства обороны Российской Федерации полковник Сергей Кобзарь — о перловке, супе «Полевом» и о том, кому положено 100 грамм.

Норма номер раз

Сергей Осипов, «АиФ»: Как изменились нормы довольствия солдата за последние, скажем, 100 лет?

Сергей Кобзарь: В XIX в. нормы довольствия Русской императорской армии были довольно скудными. По ассортименту солдатам выдавали 10 наименований продуктов, основными среди них были крупы, мука, растительное масло, мясо и рыба. При этом выдавали продукты солдатам в прямом смысле на руки, готовить пищу они должны были сами. Что и делали, самоорганизовываясь в солдатские артели. До начала ХХ в. калорийность солдатского пайка составляла 2500 ккал при суточной физиологической норме 3500-4000 ккал.

В начале 1930-х гг. в паёк красноармейца входило уже 20 наименований продуктов, калорийность выросла до 3700 ккал. В годы Великой Отечественной войны и голодную после­военную пору оба показателя уменьшились, но со второй половины 1950-х гг. снова начался рост. В наши дни в паёк военнослужащего Российской армии входят 117 наименований продуктов при средней калорийности 4500 ккал в сутки.

— И какие продукты сегодня на солдатском столе?

— С 2007 г. в России действуют новые нормы питания для всех силовых структур. Норма № 1 — так называемый общевойсковой паёк — состоит из 300 г ржаного хлеба, 350 г хлеба пшеничного, 120 г различных круп, 30 г макарон, 250 г мяса, 120 г рыбы, 150 мл м­олока. Плюс к этому каждый день солдат получает куриное яйцо, 900 г овощей, сок, свежие или сушёные фрукты. На завтрак, обед и ужин солдату положено по 15 г сливочного масла. М­олоко, масло и соки выдаются в и­ндивидуальных упаковках.

— Вы упомянули крупу из солдатского рациона. Я служил в Советской армии в 1980-х гг. и могу сказать, что больше всего тогда любили гречку и ненавидели перловку!

— Насчёт перловки не соглашусь. Если её правильно приготовить — пальчики оближешь. Неслучайно многие виды плова готовят на её основе. Однако сейчас как самостоятельное блюдо перловка в Российской армии отсутствует. Из круп в качестве гарнира используем всё больше гречку и рис. Перловка, как и, например, пшено, у нас идёт в супы. Первая — в знаменитый «Ленинградский рассольник», пшено — в суп «Полевой»…

— Что это? Поделитесь р­ецептом.

— О, суп «Полевой»! Нет ничего проще, питательнее и вкуснее. К тому же готовится буквально за 20-25 минут, что при выходе войск в поле очень важно. Записывайте: картофель и перловку отварить до готовности. Репчатый лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке и пассеровать в подсолнечном масле. Добавить овощи в котёл вместе с мясными консервами, лучше со знаменитой «гостовской» тушёнкой.

«Шведский стол» русского солдата 

— Даже в армии еда — не только приём внутрь определённого количества килокалорий, это ещё и ритуал. Раньше он был такой: на стол с 10 солдатами ставили котёл супа и котёл второго. Звучала команда: «Раздатчики пищи, встать! Приступить к раздаче!» Теперь же солдаты с подносами идут вдоль стойки, как в каком-нибудь трёхзвёздочном отеле. Когда произошла эта революция?

— Всё началось с постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 «О п­родовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц…». Тогда, во-первых, н­ормы довольствия привели в соответствие с физиологическими потребностями. Во-вторых, с этого документа началось внедрение в армейский быт элементов «шведского стола». 

Гуляш и гороховый суп. Готовим обед в армейском стиле

Что такое «шведский стол»? Это набор продуктов, из которых сам военнослужащий может соорудить себе салат. Для этого мы предлагаем не менее 6 наименований овощей: свежие огурцы, помидоры, капуста, морковь, перец, редис, зелёный горошек, консервированная кукуруза, оливки. Плюс несколько видов соусов и растительное масло. Когда солдат с подносом идёт вдоль линии раздачи, что он видит перед собой? Видит и может выбирать между 5 видами соков и 3 видами компотов. Обязательно — не менее двух видов супов: крупяной (горох, рис, перловка) и овощные (борщ по-флотски, борщ по-украински и т. д.). Он идёт дальше и видит до 3 видов мяса — свинина, говядина, птица — в различных вариантах: отварное, жареное, припущенное, в котлетах. 

Сегодня по такой схеме питаются 317 тыс. военнослужащих в 853 столовых воинских частей и учреждений Вооружённых сил по всей территории страны. Самая северная столовая подобного типа, например, уже несколько лет работает в воин­ской части на архипелаге Новая Земля.

— Прекрасно, но пищу в местах постоянной дислокации готовят организации, привлечённые в армию «на аутсорсинге», то есть по контракту. А если часть выходит в поле, кто щи варить будет?

— Штатные повара, контрактники или призывники, которые есть в любой воинской части. Для их обучения в России дейст­вуют 2 школы военных поваров и 2 учебных центра — для сухопутных поваров и для военно-морских коков. Во всех этих заведениях сейчас учатся 1500 человек. Поверьте, на полевых занятиях, во время морских походов штатные повара готовят не хуже, чем «аутсорсинговые». 

Как война влияла на кухню, а кухня — на войну

— Ну а если полевая кухня не успевает, в ход идут сухие пайки? Как с ними обстоит дело?

— Сухой паёк, а на самом деле индивидуальный рацион питания (ИРП) в Российской армии самый сытный в мире. Тот, что сейчас состоит на снабжении, имеет энергетическую ценность более 4400 ккал. Для сравнения: ИРП армии США — 4255, Англии — 4000, ФРГ — 3950, Франции — вообще 3800 ккал. Наш ИРП един для всех Вооружённых сил, но существует в 7 в­ариантах: понедельник, вторник, среда… Чтобы не надоедало. В то же время мы не рекомендуем питаться только ИРП более недели подряд. 

Пайки различаются набором первых и вторых блюд, видами мяса и рыбы, паштетами и т. д. Во всех есть портативный разо­греватель на сухом спирте, который даже на морозе обеспечивает горячую пищу. Главное — открыть банку до разогревания или хотя бы проделать в крышке несколько отверстий. Иначе взорваться может. А горячей пище положено находиться в желудке у солдата, а не на лице, обмундировании и личном оружии!

Водка и икра

— О закуске мы поговорили, давайте теперь о выпивке! Не собирается ли Российская армия возвратиться к практике выдачи «винной порции», как это называлось до революции, или «­наркомовских 100 грамм»?

— Сначала давайте разберёмся с самим понятием «наркомов­ские 100 грамм». Оно появилось в январе 1940 г. во время Советско-финской войны. Тогда нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 г водки и 50 г с­ала для закуски ввиду тяжёлых погодных условий на К­арельском перешейке. Морозы там и впрямь доходили до -40 по Цельсию. В ходе Великой Отечественной водку в войсках (только в действующей армии!) в целях поднятия боевого духа начали выдавать уже в июле 1941 г. Хотя само п­остановление Г­оскомитета обороны под грифом «секретно» Сталин подписал только в августе. Отменили «наркомовские 100 грамм» в мае 1945 г. после победы над Германией и больше не возобновляли. Многие фронтовики пишут в мемуарах, что водка внесла вклад в Победу. Но от себя замечу, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, кроме видимости улучшения психологического состояния, другого положительного влияния на организм солдата не оказывает.

«Наркомовские 100 грамм». Как алкоголь повлиял на исход войны

Другое дело — красное вино, которое входит в паёк подводников в количестве тех же 100 граммов. Разумеется, только в то время, когда они находятся в море. Врачи считают, что в таком количестве оно стимулирует работу системы кровообращения, что крайне необходимо всем подводникам, независимо от звания, поскольку они работают при больших перепадах давления. Раз уж заговорили о подводниках, стоит сказать, что в их рацион входят также шоколад, лимоны, томатный сок, сметана, творог, печенье, а ещё сгущённое молоко, балык, сельдь, печёночный паштет, д­иетическое мясо птицы. А те, кто служит на атомных подлодках, получают ещё и красную икру.

Источник

Проверьте также

Российский фрегат выследил американскую подлодку в Средиземном море

Основные параметры субмарины, записанные экипажем фрегата, присоединят к ее акустическому портрету Фрегат Черноморского флота «Адмирал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *